Kurzfassung

Generell ist die Nutzung unserer Website anonym möglich. Die Angabe personenbezogener Daten ist rein freiwillig und Sie werden immer darauf hingewiesen, wenn und zu welchem Zweck wir Daten von Ihnen speichern möchten. Personenbezogene Daten sind solche Daten, die ermöglichen, Sie zu identifizieren und/oder Kontakt zu Ihnen aufzunehmen, wie z.B. Ihr Name, Ihre Adresse oder E-Mail-Adresse.

In Google Analytics werden Interaktionen von Besuchern (Nutzern) auf Websites in erster Linie mithilfe von Cookies erfasst. Nutzer können Analyse- Cookies deaktivieren oder einzeln löschen. Weitere Informationen hier.

Außerdem unterstützt Google Analytics ein optionales Browser-Add-on. Wenn Nutzer es installieren und aktivieren, wird verhindert, dass beim Besuch von Websites Ihre Daten von Google Analytics erhoben werden. Durch das Add-on wird allerdings ausschließlich die Datenerhebung durch Google Analytics deaktiviert. Hier können Sie entscheiden, ob Sie uns erlauben, Ihren Besuch auf unserer Website statistisch auszuwerten, damit wir unser Angebot für Sie verbessern können:

Browser-Ad-On zur Deaktivierung von Google Anaytics

Informationen zu Cookies

Technisch notwendige Cookies

Cookies dieser Kategorie sind für die Grundfunktionen der Webseite erforderlich. Sie dienen der sicheren und einwandfreien Nutzung und können daher nicht deaktiviert werden. (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO).

Übersicht der Cookie-Anbieter:

  • Consentmanager
  • Cloudflare

Marketing

Cookies dieser Kategorie werden von Drittanbietern und Publishern verwendet, um personalisierte Anzeigen und Inhalte anzuzeigen, die zu Ihren Bedürfnissen passen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

Übersicht der Cookie-Anbieter:

  • Google Analytics
  • Google Ads
  • Hubspot
  • LinkedIn Cookie/ Pixel
  • Facebook Cookie/Pixel

Nutzungsanalyse

Cookies dieser Kategorie dienen der anonymen Webanalyse und damit der Optimierung unseres Webauftritts für die User. Dazu nutzen wir den Webanalysedienst Google Analytics. Es ist für uns zu keinem Zeitpunkt möglich, auf einzelne Personen zurückzuschließen.

Übersicht der Cookie-Anbieter:

  • Google Analytics
  • Hubspot
  • Google Conversion-Tracking / Google Tag Manager
  • Besucherzahlen für das Buchungstool


 

Im Detail

  1. Wer wir sind und wie Sie uns kontaktieren können
  2. Welche Daten wir (nicht) verarbeiten, wofür, wie lange und auf welcher Rechtsgrundlage

2.1.Anonyme Nutzung unserer Website

2.2.      Protokollierung und Auswertung bei Angriffen

2.3.      Nutzungsstatistik mit Google Analytics

2.4.     Google AdWords und Google Conversion-Tracking 

2.5       Datenverarbeitung bei allgemeiner Kontaktaufnahme

2.6.      Datenverarbeitung bei Newsletter-Bestellungen

2.7.      Datenverarbeitung bei Veranstaltungen, Informations- und Angebotsanfragen

2.8.      Datenverarbeitung bei Nutzung von Dritt-Inhalten und Webfonts

2.9.      Social Media und Video-Streaming-Plattformen

2.10    Werbung auf Social Media

3.  Freiwillige Angabe Ihrer Daten

4. Empfänger der Daten

5. Automatisierte Entscheidungsfindung, Profiling

6. Ihre Rechte

7. Ihr Recht auf Widerspruch

8. Umgang mit Ihren Daten bei der Zahlungsabwicklung

1. Wer wir sind und wie Sie uns kontaktieren können

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieser Website ist die Hasso-Plattner-Institut Academy GmbH, August-Bebel-Str. 88, 14482 Potsdam, Telefon: +49 (0)331 5509-553, Telefax: +49 (0)331 5509-554, E-Mail: info@hpi-academy.de. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der Anschrift: Hasso-Plattner-Institut Academy GmbH, Datenschutzbeauftragter, August-Bebel-Str. 88, 14482 Potsdam, datenschutz@hpi-academy.de

Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für diese Webseite, sowie unsere gesamte Online-Präsenz  (z.B. Social Media Profile).

2. Welche Daten wir (nicht) verarbeiten, wofür, wie lange und auf welcher Rechtsgrundlage

2.1 Anonyme Nutzung unserer Website

Sie können unsere Website anonym nutzen. Wenn Sie unsere Website besuchen, teilt Ihr Web-Browser unserem Web-Server Ihre IP-Adresse mit, damit eine Kommunikation möglich ist. Über Ihre IP-Adresse können Sie möglicherweise identifiziert werden.

Jeder Ihrer Zugriffe auf das Internetangebot der Hasso-Plattner-Institut Academy GmbH wird in Server-Log-Dateien mit folgenden Daten gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit und Dauer des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • IP-Adresse (in gekürzter Form, sodass Sie nicht identifizierbar sind)
  • die zuvor-aufgerufene Webadresse (Referrer-URL)
  • Informationen zu Betriebssystem und Browser (User Agent String)
  • Standortdaten (Land)

Sie bleiben damit beim reinen Besuch unserer Website für uns völlig anonym. Diese anonymen Daten werden ausschließlich statistisch ausgewertet.

2.2. Protokollierung und Auswertung bei Angriffen

Fehlermeldungen – die in aller Regel auf Angriffsversuche zurückgehen – werden aus Sicherheitsgründen mit vollständiger IP-Adresse protokolliert und ausgewertet. Diese Daten werden nach sieben Tagen gelöscht, wenn sie nicht ausnahmsweise (etwa als Beweismittel) länger benötigt werden.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO sind die Gewährleistung der Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer Website sowie die Abwehr von Angriffen und sonstigen Missbräuchen.

2.3. Nutzungsstatistik

Diese Website benutzt den Webanalysedienst Google Analytics; ein Produkt von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Mutterkonzern: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google). Wir haben mit Google Standarddatenschutzklauseln vereinbart.

Folgende Daten werden von uns erhoben:

  • Nutzungsdaten (z. B. Dauer, Seitenaufrufe, Zugriffszeitpunkt)
  • Meta- und Kommunikationsdaten (z. B. anonymisierte IP-Adresse)

Ziel der Verarbeitung ist es, unsere Webseite und unser Angebote zu verbessern und nutzerfreundlich zu gestalten. Durch die Auswertung von Besucherverhalten, Reichweitenmessung und Tracking können wir Anpassungen für unsere Website und Onlineangebote ableiten. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Wahl in dem Cookie-Banner verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe a DSGVO.

2.4. Google Ads und Google Conversion-Tracking

Wir nutzen Google Ads für wie Platzierung von Werbeanzeigen im Werbenetzwerk von Google. Im Rahmen von Google Ads nutzen wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu der hinterlegten Seite weitergeleitet wurde, sowie bestimmte Handlungen ausgeführt hat.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über Ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Die Speicherung von „Conversion-Cookies“ erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe a DSGVO.

Zudem können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Mehr Informationen zu Google Ads und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: www.google.de/policies/privacy/

2.5. Datenverarbeitung bei allgemeiner Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns anrufen oder eine Nachricht per E-Mail schicken, benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postanschrift oder eine Telefonnummer, wenn wir Ihnen antworten sollen. Statt Ihres Namens können Sie auch ein Pseudonym verwenden. Diese Daten sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Kontaktaufnahme werden wir ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verwenden. Ihre Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben, sondern nur intern an diejenige Abteilung, die für Ihr jeweiliges Anliegen zuständig ist. Wir löschen Ihre Daten, sobald sie zu diesem Zweck nicht mehr benötigt werden, also in der Regel drei Monate nach dem letzten Kontakt mit Ihnen. Sollten Sie Rückfragen haben, melden Sie sich daher bitte innerhalb von drei Monaten noch einmal. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstaben b und f DSGVO. Berechtigtes Interesse bei Verarbeitung auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO ist es, Ihre Anfrage zu erfüllen.

Ausnahmen: Geschäfts- und Handelsbriefe und andere steuerrelevante Unterlagen müssen wir zur Erfüllung der handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten speichern; wir löschen sie bis zum 31. März des siebten Kalenderjahrs nach Entstehen, bei Buchungsbelegen des elften Kalenderjahrs nach Entstehen. Auf diese Daten hat unsere Buchhaltung Zugriff. Rechtsgrundlage für die steuerrechtliche Aufbewahrung ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c DSGVO i.V.m. §§ 147 AO, 257 HGB.

Wenn Ihre Anfrage einem besonderen Zweck dient (z.B. Anmeldung, Angebotsanfrage, Newsletter-Bestellung), dann gelten für die Datenverarbeitung in diesem Zusammenhang ausschließlich die Erläuterungen in dem jeweiligen Abschnitt zu dem besonderen Zweck.

Für das Angebot des Kontaktformular benutzen wir Hubspot Forms, ein Produkt von HubSpot, Inc., 25 First St., 2nd floor, Cambridge, Massachusetts 02141, USA (Hubspot).

Das Absenden des Kontaktformulars erfolgt durch das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten zunächst eine E-Mail mit einem Bestätigungsbutton, auf den Sie klicken müssen, um zu bestätigen, dass Sie eine Anfrage stellen möchten(„Double-Opt-In“). So verhindern wir, dass jemand in Ihrem Namen die Anfrage stellt und es sich um eine gültige und aktive E-Mail-Adresse handelt.

Bestätigen Sie den Double-Opt-In nicht wird ihre Anfragen binnen 24 Stunden vom System gelöscht.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung finden Sie hier  in der Datenschutzerklärung von Hubspot.

2.6. Datenverarbeitung bei Newsletter-Bestellungen

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, weil wir Ihnen den Newsletter sonst nicht schicken können. Alle weiteren Angaben sind optional. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, und wir nutzen sie nur für den Versand unseres Newsletters und zur Kundenbetreuung, um Sie (soweit das rechtlich erlaubt ist) – ggf. nach Recherche weiterer Daten – individuell zu kontaktieren, um Ihnen Angebote zu machen und Ihren Bedarf an unseren Leistungen abzuklären.

Die Registrierung zu unserem Newsletter-Angebot erfolgt durch das Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten zunächst eine E-Mail mit einem Bestätigungsbutton, auf den Sie klicken müssen, um zu bestätigen, dass Sie den Newsletter erhalten wollen („Double-Opt-In“). So verhindern wir, dass jemand in Ihrem Namen den Newsletter bestellt und es sich um eine gültige und aktive E-Mail-Adresse handelt. Außerdem speichern wir Ihre Anmeldung für den Newsletter und Ihre Bestätigung, um nachweisen zu können, dass Sie sich angemeldet haben. Auswertungen zur Nutzung unseres Newsletters erfolgen ausschließlich anonym. Zum Zweck der Zusendung des Newsletters speichern wir Ihre Daten bis zum Widerruf der Einwilligung oder bis zur endgültigen Einstellung des Newsletters; zum Zweck der Kundenbetreuung löschen wir Ihre Daten, sobald Sie widersprechen oder bis zum 31. März des fünften Kalenderjahrs nach Ihrer letzten Anmeldung oder Angebotsanfrage oder Interessebekundung; zum Zweck des Nachweises der Einwilligung bis zum 31. März des vierten Kalenderjahres, das auf den letzten Newsletter-Versand folgt. Wenn Sie Ihre Newsletter-Anmeldung nicht bestätigen, löschen wir Ihre Daten nach 24 Stunden. Bitte bestätigen Sie Ihre Anmeldung („Double-Opt-In“) daher innerhalb von 24 Stunden, sonst müssen Sie sich noch einmal anmelden. Auf Ihre Daten haben unsere Kommunikations-Abteilung und unser Kundenservice Zugriff, bei Bedarf die Rechtsabteilung.

Als Newsletter Software wird HubSpot und Newsletter2go verwendet. Ihre Daten werden dabei an die HubSpot, Inc. oder bei Nutzung von Newsletter2go an die Newsletter2Go GmbH übermittelt. Newsletter2Go GmbH und HubSpot, Inc. ist es untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und für andere Zwecke als für den Versand von Newslettern zu nutzen.

Weitere Informationen finden Sie hier:

https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy

https://newsletter2go.de/informationen-newsletter-empfaenger

Für die Verarbeitung zum Zweck der Zusendung des Newsletters ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe a DSGVO. Für die Verarbeitung zum Zweck des Nachweises der Einwilligung sind Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c i.V.m. Art. 5 Abs. 2 DSGVO, Art. 7 Abs. 1 DSGVO und Art. 24 Abs. 1 DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO. Für die Verarbeitung zum Zweck der Kundenbetreuung ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO. Berechtigtes Interesse bei Verarbeitung auf der Basis von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO sind die Förderung des Absatzes unserer Produkte und Dienstleistungen, entsprechende Werbung sowie der Nachweis Ihrer Einwilligung, d.h. die Verteidigung gegen Rechtsansprüche.

Newslettertracking

Unsere Newsletter enthalten Zählpixel. Dabei handelt es sich um eine Miniaturgrafik, die in E-Mails eingebettet wird. So können wir z. B. nachvollziehen, ob und wann eine E-Mail von Ihnen geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von Ihnen aufgerufen wurden. Dadurch sind wir in der Lage, Erfolg oder Misserfolg von Online-Marketing-Kampagnen statistisch auszuwerten. Die durch die Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von uns gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser Ihren Interessen anzupassen. Eine solche Auswertung erfolgt auf Basis unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 UAbs).

2.7. Datenverarbeitung bei Veranstaltungen, Ausbildungsprogramme, Informations- und Angebotsanfragen

Wenn Sie sich für eine Veranstaltung anmelden, für ein Ausbildungsprogramm anmelden oder bewerben oder eine Information oder ein Angebot anfragen, benötigen wir je nach Art der Leistung bestimmte Daten von Ihnen. Im Anmelde-, Bewerbungs- bzw. Angebotsformular ist gekennzeichnet, welche Angaben erforderlich sind und welche freiwillig; wenn Sie uns formlos kontaktieren und notwendige Informationen fehlen, werden wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen bzw. nachfragen. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Eventuelle Ausnahmen (z.B. bei Kooperationsveranstaltungen) werden bei der Anmeldung klar kommuniziert. Ihre Daten nutzen wir nur für die Bearbeitung Ihrer Anfrage, die Bewerbungs-, Anmelde-, Veranstaltungs-, Ausbildungs- und Reklamationsabwicklung, für die Kundenbetreuung, insbesondere um Sie (soweit das rechtlich erlaubt ist) – ggf. nach Recherche weiterer Daten – individuell zu kontaktieren, um Ihnen Angebote zu machen und Ihren Bedarf an unseren Leistungen abzuklären, um Ihnen Werbung zu ähnlichen Ausbildungen, Veranstaltungen und Dienstleistungen von uns zu schicken (auch per E-Mail), und um nachzuweisen, dass wir Ihnen diese Werbung schicken dürfen.

Bei Veranstaltungen und Ausbildungsprogrammen haben Sie ggf. die Möglichkeit, uns Angaben über besondere Bedürfnisse zu machen (z.B. Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien). In diesem Fall bitten wir Sie um eine ausdrückliche Einwilligung in die Datenverarbeitung und werden die Daten ausschließlich für die Veranstaltungs- und Ausbildungsabwicklung verarbeiten. Unter Umständen kann es erforderlich sein, diese Informationen an Dritte weiterzugeben, die die jeweilige Leistung erbringen, z.B. an den Caterer, das Hotel o.ä. Einwilligung und Bereitstellung der Information sind freiwillig. Erteilen Sie allerdings die Einwilligung nicht oder stellen Sie keine Informationen über Ihre Bedürfnisse bereit, können wir Ihre Bedürfnisse nicht berücksichtigen. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO. Die Daten werden bei uns spätestens drei Monate nach dem Ende der Veranstaltung gelöscht.

Wenn Sie eingewilligt haben, nutzen wir bei Veranstaltungen und Ausbildungsprogrammen die Daten der Teilnehmenden auch zur Vernetzung der Teilnehmenden und zur Dokumentation der Veranstaltung für die Teilnehmenden, indem wir etwa Listen der Teilnehmenden auslegen oder ausgeben. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 UAbs.1 Buchstabe a DSGVO. Die Listen werden bei uns spätestens drei Monate nach dem Ende der Veranstaltung vernichtet.

Wenn ausdrücklich darauf hingewiesen wird, nutzen wir bei Veranstaltungen und Ausbildungsprogrammen die Daten der Teilnehmenden auch zur Dokumentation der Veranstaltung durch Foto- und Filmaufnahmen, die auch zur Werbung und Öffentlichkeitsarbeit der Hasso-Plattner-Institut Academy GmbH oder der Hasso-Plattner-Institut für Digital Engineering gGmbH oder zur Vernetzung der Teilnehmenden und Coaches und zur Dokumentation der Veranstaltung bzw. der Ausbildung für die Teilnehmenden verwendet werden können. Dabei stellt die Hasso-Plattner-Institut Academy GmbH entweder sicher, dass es zumindest ausreichend große Bereiche gibt, in denen die Teilnehmenden nur mit ausdrücklicher oder zumindest konkludenter Zustimmung durch Foto- und Filmaufnahmen erfasst werden, und dass die Bereiche, in denen ohne ausdrückliche oder zumindest schlüssige Zustimmung Foto- und Filmaufnahmen erfolgen, klar erkennbar sind, oder die Teilnehmer können durch ein optisch erkennbares, sichtbar zu tragendes Zeichen wie etwa ein Namensschild oder ein Armband in bestimmter Farbe ihren Widerspruch erklären, den die Hasso-Plattner-Institut Academy GmbH in aller Regel unabhängig von den eigentlich hierfür geltenden gesetzlichen Anforderungen nach Art. 21 DSGVO beachten wird. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 UAbs.1 Buchstabe f DSGVO. Berechtigte Interessen sind die Dokumentation und Bekanntmachung der Arbeit der Hasso-Plattner-Institut Academy GmbH und der Hasso-Plattner-Institut für Digital Engineering gGmbH sowie die Öffentlichkeitsarbeit und Werbung für die Hasso-Plattner-Institut Academy GmbH und die Hasso-Plattner-Institut für Digital Engineering gGmbH und ihre Veranstaltungen und Ausbildungsprogramme, ferner die Vernetzung der Teilnehmenden und die Dokumentation der Veranstaltung bzw. der Ausbildung für die Teilnehmenden. Wir gehen davon aus, dass Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten dem nicht entgegenstehen, da Sie ohne größere Einschränkungen die Möglichkeit haben, sich den Aufnahmen zu entziehen. Die Verarbeitung erfolgt grundsätzlich unbefristet. Es wird jedoch spätestens bis zum 31. Dezember des Folgejahres des Veranstaltungs- bzw. Ausbildungsendes überprüft, ob die Foto- und Filmaufnahmen weiterhin benötigt werden und wenn ja, ob eine Befristung der Verarbeitung erfolgen kann. Ergibt die Überprüfung, dass wegen der Bedeutung der Veranstaltung oder des Ausbildungsprogramms oder der Aufnahmen zunächst keine Befristung der Verarbeitung erfolgen kann, erfolgt eine erneute Überprüfung bis spätestens 31. Dezember des zehnten auf die jeweils letzte Überprüfung folgenden Jahres. Diese Aufnahmen können jedermann zugänglich gemacht werden.

Ihre Anmeldung und ggf. zugehörige Kommunikation sowie Rechnungs- und Zahlungsdaten müssen wir zudem aus steuer- und handelsrechtlichen Gründen speichern; diese Daten löschen wir bei Geschäfts- und Handelsbriefen und anderen steuerrelevanten Unterlagen bis zum 31. März des siebten Kalenderjahrs nach Entstehen, bei Buchungsbelegen des elften Kalenderjahrs nach Entstehen. Zum Zweck der Bewerbungs-, Anmelde-, Veranstaltungs-, Ausbildungs- und Reklamationsabwicklung löschen wir Ihre Daten drei Monate nach dem Ende der Veranstaltung bzw. Ausbildung; zum Zweck der Kundenbetreuung (einschließlich Bearbeitung Ihrer Anfrage), sobald Sie widersprechen oder bis zum 31. März des fünften Kalenderjahrs nach Ihrer letzten Bewerbung, Anmeldung, Veranstaltungs- oder Ausbildungsteilnahme, Informations- oder Angebotsanfrage oder Interessebekundung; zum Zweck des Werbeversands, sobald Sie widersprechen oder wir den Werbeversand endgültig einstellen; zum Zweck des Nachweises Ihrer Anmeldung und der Ähnlichkeit der beworbenen Veranstaltungen, Ausbildungen und Dienstleistungen oder zum Nachweis der Einwilligung bis zum 31. März des vierten Kalenderjahres, das auf den letzten Werbeversand folgt. Auf Ihre Daten haben unsere Kommunikations-Abteilung, unser Kundenservice und unsere Buchhaltung Zugriff, bei Bedarf die Rechtsabteilung.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe a (soweit eine Einwilligung vorliegt), Buchstabe b (für die Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Anfrage, Bewerbung bzw. Anmeldung einschließlich der Vertragsdurchführung) und Buchstabe f DSGVO. Für die Verarbeitung zum Zweck des Nachweises Ihrer Anfrage, Bewerbung oder Anmeldung oder Einwilligung sind Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c i.V.m. Art. 5 Abs. 2 DSGVO und Art. 24 Abs. 1 DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO. Rechtsgrundlage für die steuerrechtliche Aufbewahrung ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c DSGVO i.V.m. §§ 147 AO, 257 HGB. Berechtigte Interessen bei der Verarbeitung auf der Basis von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO sind die Erfüllung Ihrer Anfrage, die Förderung des Absatzes unserer Leistungen, entsprechende Werbung, die Geltendmachung oder Ausübung von Rechtsansprüchen oder die Verteidigung gegen Rechtsansprüche.

2.8 Datenverarbeitung bei Nutzung von Dritt-Inhalten und Webfonts

Unsere Webseite nutzt Angebote vom Drittanbieter Youtube.  Normalerweise würde Ihr Webbrowser automatisch Informationen mit diesen Anbietern austauschen wie z.B. Ihre IP-Adresse. Um dies zu verhindern, verwenden wir sogenannte Zwei-Klick-Lösungen: Um die Angebote der Drittanbieter zu nutzen, aktivieren Sie zunächst die Datenübermittlung an diese Drittanbieter. Vorher werden von Ihnen keine Daten an den Drittanbieter übertragen und Sie bleiben für den Drittanbieter unbekannt. Wenn Sie diesen Button aktivieren, dann werden Informationen direkt von Ihrem Web-Browser an den jeweiligen Anbieter übertragen, auf die wir keinen Einfluss mehr haben – genauso wie wenn Sie einem anderen Link auf eine andere Webseite folgen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO, berechtigtes Interesse ist Ihr Wunsch, den Dritt-Inhalt zu aktivieren und nutzen zu können.

Daten, die dabei übermittelt werden, sind beispielsweise, von welcher Seite aus Sie den Button angeklickt haben und Ihre IP-Adresse. Wenn Sie bei dem Anbieter eingeloggt sind oder der Anbieter Sie sonst identifizieren kann, etwa über auf Ihrem Rechner gespeicherte Cookies, kann der Anbieter beispielsweise die Information, dass Sie unsere Webseite besucht haben, mit den anderen Informationen über Sie verknüpfen, etwa Ihrem Benutzerkonto bei dem Anbieter. Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter diese Informationen mit Ihren anderen Informationen in Verbindung bringt, sollten Sie sich dort vorher ausloggen, am besten auch die Cookies in Ihrem Web-Browser löschen.

Wenn Sie Daten an Drittanbieter übermitteln, unterliegen diese den Datenschutzbestimmungen dieser Anbieter. Dafür können wir keine Gewähr mehr übernehmen. Bitte beachten Sie, dass es sein kann, dass es in dem Land, in dem der Drittanbieter sitzt, unter Umständen keinen so strengen Datenschutz gibt wie bei uns. Über die Datenschutzbestimmungen der Dritt-Anbieter können Sie sich hier informieren:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Darüber hinaus verwendet unsere Website Schriften (Webfonts) des Anbieters Monotype Imaging Holdings Inc., 600 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA („Monotype“). Wenn Ihr Browser entsprechend konfiguriert ist, baut Ihr Browser beim Abruf unserer Website eine direkte Verbindung zu Monotype auf, sodass Monotype technisch notwendig Ihre IP-Adresse und weitere Daten zu Ihrem Browser, die dieser automatisch mitsendet, erfährt. Nach den Angaben in der Datenschutzerklärung von Monotype werden diese Daten 30 Tage gespeichert, um die Seitenaufrufe zu zählen (hiervon hängt die von uns zu zahlende Vergütung ab) und die unerlaubte Nutzung der Webfonts zu verhindern. Sie können normalerweise das Laden von Webfonts in Ihrem Browser deaktivieren; dann baut Ihr Browser keine Verbindung zu Monotype auf. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO. Berechtigtes Interesse ist unser und Ihr Interesse an einer optisch ansprechenden Darstellung unserer Website. Rechtsgrundlage für die Übermittlung in die USA ist Art. 49 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c DSGVO (Übermittlung zur Erfüllung eines im Interesse der betroffenen Person geschlossenen Vertrags). Mehr Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Monotype finden Sie hier.

2.9. Social Media und Video-Streaming-Plattformen

Auf unseren Social Media Kanälen kommunizieren wir über unsere Leistungen, Angebote, stellen Events ein und bieten Content in Form von Video, Bild, PDF, Text dar.

Da wir keinen Zugriff auf die Datenbestände der jeweiligen Anbieter haben, müssen Sie Ihre Rechte direkt bei dem jeweiligen Anbieter gelten machen. Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass Ihre Daten möglicherweise außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes verarbeitet werden. Hierdurch können sich Risiken wie eine erschwerte Durchsetzung von Nutzerrechten ergeben.

Ihre Daten aus dem von Ihnen angelegten Social Media Profil werden häufig zu Werbezwecken oder zur Analyse des Nutzerverhaltens durch die Anbieter verarbeitet, ohne dass wir dies beeinflussen können. Aufgrund Ihres Profilverhaltens und Ihrer Profilangaben, werden Sie Nutzerprofilen zugeordnet, die zum Schalten von Werbung genutzt werden.

Wir sind auf folgenden Social Media Kanälen vertreten.

  • LinkedIn vom Anbieter LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland // Link zur Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
  • Facebook vom Anbieter Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hack // Link zur Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy
  • Instagram vom Anbieter Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA (Facebook) // Link zur Datenschutzerklärung: http://instagram.com/legal/privacy/
  • Twitter vom Anbieter: Twitter International Company, One Cumberland Place
    Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Ireland // Link zur Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy

Videos bieten wir auf folgenden Plattformen an:

  • Youtube vom Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google). // Link zur Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy
  • Vimeo vom Anbieter Vimeo Inc, 555 West 18th Street New York, 10011, USA (Vimeo). // Link zur Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy

2.10. Werbung auf Social Media

2.10.1 Facebook Pixel und Facebook Custom Audience

Anbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA (Facebook).

Um die Wirksamkeit unserer Werbemaßnahmen auszuwerten, benutzen wir das Facebook-Pixel. Das Pixel wird immer bei einer definierten Handlung (sog. Event) ausgelöst und erfasst diese anschließend (z.B. Klick auf einen Button).

Wir verwenden das Facebook-Pixel in der Standardversion. Dabei wird lediglich das Nutzungsverhalten des jeweiligen Webadressaten ausgewertet und verarbeitet.

Im Rahmen von Facebook Custom Audiences können wir  Zielgruppen bestimmter Nutzer erstellen, um darauf basierend zielgruppenorientierte Marketingmaßnahmen durchzuführen. Grundlage dieser Informationen, sind die Daten die Facebook im Rahmen der Nutzerprofile von Ihnen und Ihrem Profil sammelt.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung von Facebook jederzeit hier zu widerrufen.

 2.10.2 LinkedIn Ads und LinkedIn Custom Audience

Anbieter:  LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court Mountain View, CA 94043; LinkedIn Ireland, Privacy Policy Issues, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland, (LinkedIn).

Um die Wirksamkeit unserer Werbemaßnahmen auszuwerten, benutzen wir das LinkedIn-Pixel. Das Pixel wird immer bei einer definierten Handlung (sog. Event) ausgelöst und erfasst diese anschließend (z.B. Klick auf einen Button).

Wir verwenden das LinkedIn-Pixel in der Standardversion. Dabei wird lediglich das Nutzungsverhalten des jeweiligen Webadressaten ausgewertet und verarbeitet.

Im Rahmen von LinkedIn Custom Audiences können wir  Zielgruppen bestimmter Nutzer erstellen, um zielgruppenorientierte Marketingmaßnahmen durchzuführen.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn.

Weitere Informationen zu Cookies sowie eine Opt-Out-Möglichkeit von LinkedIn finden Sie hier.

Abbestellung und Verwaltung von E-Mail-Nachrichten, SMS-Nachrichten sowie zielgerichteten Anzeigen können Sie hier einstellen.

3. Freiwillige Angabe Ihrer Daten

Sie sind nicht verpflichtet, uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Stellen Sie uns bestimmte Daten nicht bereit, die wir benötigen, um Ihre Anfrage zu bearbeiten (zum Beispiel eine Kontaktmöglichkeit, wenn Sie eine Antwort von uns bekommen wollen), kann es sein, dass wir Ihre Anfrage nicht erledigen können. Im Rahmen besonderer Verfahren (z.B. wenn Sie sich zu einer Veranstaltung oder für unseren Newsletter anmelden) kann es ggf. erforderlich sein, dass Sie uns bestimmte Angaben bereitstellen, weil wir sonst z.B. Ihre Anmeldung nicht bearbeiten oder Ihnen den Newsletter nicht senden können. Hierauf weisen wir Sie gesondert hin.

4. Empfänger der Daten

Ihre personenbezogenen Daten verbleiben grundsätzlich in unserem Verantwortungsbereich, außer in besonderen Ausnahmefällen (z.B. Kooperationsveranstaltungen), in denen wir Sie aber ausdrücklich informieren, an wen Ihre Daten gehen. Bei Bedarf kann es zudem erforderlich werden, Ihre Daten an externe Berater weiterzugeben, etwa im Fall von Rechtsstreitigkeiten an Rechtsanwälte (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe f DSGVO; Zweck und berechtigtes Interesse: Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen). Unsere Administratoren haben technisch notwendig die Möglichkeit, auf mittels IT verarbeitete Daten zuzugreifen. Unser Datenschutzbeauftragter hat nach Art. 37, 38 DSGVO umfassende Kontrollrechte und damit Zugriff auf personenbezogene Daten (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c i.V.m. Art. 37, 38 DSGVO). Weitere Empfänger Ihrer Daten führen wir in den Erläuterungen zu den jeweiligen Datenverarbeitungen auf. In bestimmten Fällen müssen wir Ihre personenbezogenen Daten Dritten offenlegen, damit Sie die gewünschte Leistung erhalten können, namentlich an Erfüllungsgehilfen wie Banken und andere Zahlungsdienstleister sowie Postdienstleister. In bestimmten Bereichen wie dem Web-Hosting und dem E-Mail-Hosting setzen wir spezialisierte Dienstleister ein. Diese sind mit einem Vertrag über Auftragsverarbeitung strikt an unsere Weisungen gebunden und dürfen die Daten nicht zu eigenen Zwecken verarbeiten. Sollen in besonderen Fällen (z.B. Kooperationsveranstaltungen mit Partnern außerhalb der EU) Ihre Daten in Drittländer übermittelt werden, informieren wir Sie hierüber und soweit vorgeschrieben auch über Rechtsgrundlage und Datenschutz-Niveau gesondert.

5. Automatisierte Entscheidungsfindung, Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung findet nicht statt.

6. Ihre Rechte

Unter den jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen haben Sie hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ein Recht auf Auskunft, auf Berichtigung oder Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Widerspruch gegen die Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit. Insbesondere haben Sie das Recht, jederzeit der Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken zu widersprechen, ohne dass dafür andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen Ihres Anbieters (also z.B. die Kosten einer E-Mail = meist keine) entstehen. Dies gilt beispielsweise, wenn Sie sich zu einer Veranstaltung angemeldet haben und nicht über ähnliche Veranstaltungen informiert werden wollen. Wenn die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung oder die Verarbeitung auf einer anderen Rechtsgrundlage berührt wird. Wenn Sie diese Rechte nutzen wollen, können Sie am einfachsten an datenschutz(at)hpi-academy.de schreiben oder für Widerruf bzw. Widerspruch bei E-Mails auf den Link zum Abbestellen klicken, den Sie in jeder E-Mail finden. Wenn wir Sie anrufen, können Sie uns dies natürlich auch direkt im Gespräch sagen.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, zum Beispiel bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde: Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht, Stahnsdorfer Damm 77, 14532 Kleinmachnow, Telefon: +49 (0)33203 356-0, Telefax: +49 (0)33203 356-49, E-Mail: poststelle(at)lda.brandenburg.de. Wenn Sie irgendwelche Fragen und Wünsche zum Datenschutz haben, können Sie sich natürlich auch jederzeit einfach unter datenschutz(at)hpi-academy.de an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

7. Ihr Recht auf Widerspruch

Soweit eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe e oder f DSGVO beruht, haben Sie das Recht zum Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 DSGVO. Erfolgt Ihr Widerspruch aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen und Rechte überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Richtet sich Ihr Widerspruch gegen Direktwerbung einschließlich Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

8. Umgang mit Ihren Daten bei der Zahlungsabwicklung

8.1 Kreditkarte: 

Wenn Sie sich für die Bezahlung per Kreditkarte entscheiden, erfolgt die technische Abwicklung durch die Firma:

Computop Wirtschaftsinformatik GmbH
Schwarzenbergstr. 4
96050 Bamberg.

Die entsprechenden Kreditkarteninformationen werden ausschließlich von der Firma Computop Wirtschaftsinformatik GmbH (https://www.computop.com/de/datenschutz/) gespeichert und verarbeitet. Eine Speicherung oder Verarbeitung von Kreditdateninformationen bei der HPI Academy GmbH findet nicht statt.

Stand: 13.12.2021